GROEGER Anita

• o su appuntamento

Aktuell: Bandi DAAD – Studio e ricerca in Germania

Il DAAD: Studio e ricerca in Germania e le borse di studio del DAAD

• Il DAAD (Servizio Tedesco per lo Scambio Accademico) è attualmente l’organizzazione piĂą importante a livello mondiale per il sostegno agli scambi accademici. Promuove la mobilitĂ  di studenti, dottorandi, ricercatori e professori che sanno parlare il tedesco o inglese attraverso svariati programmi di borsa di studio.Informazioni su:  www.daad.it— info.rom@daad-netzwerk.de — Newsletter DAAD: iscriviti! — Seguici su Facebook!

ESAME  ONSET a Genova:   Come prenotare l’esame…

• aprire un proprio profilo sul sito www.onset.de
  • richiedere il TAN gratuito via email
  • prenotare con il TAN ricevuto la data del esame sul sito www.onset.de
  • portare una chiavetta usb all’esame per ricevere l’attestato subito dopo l’esame

Attività Didattica

I miei insegnamenti a.a. 2016/17 — Ulteriori informazioni su AULAWEB !

Attività di Ricerca

PUBBLICAZIONI

Anita Gröger / Livia Tonelli: Die Variation des Korrelat-es im Mittelfeld und ihr Stellenwert in Uebungsgrammatiken des Deutschen. (Aufsatz) In: Grammatik im fremdsprachlichen Deutschunterricht. Linguistische und didaktische Ueberlegungen zu Uebungsgrammatiken. Hg: Claudio di Meola et al. Berlin: Frank & Timme, 2017. S. 179-206.

‘Erzählte Zweifel an der Erinnerung’. Eine Erzählfigur im deutschsprachigen Roman der Nachkriegszeit (1954-1976). Bibliotheca Academica – Reihe Literaturwissenschaft Bd. 5. WĂĽrzburg: Ergon-Verlag, 2016. (Monografie, ISBN 978-3-95650-149-4)

Der inszenierte Augenblick: Botho Strauß’ Schlußchor als Erinnerungsdrama. (Aufsatz) In: AugenBlicke – Multiperspektivischer Zugang zum Werk von Botho Strauß. Hg.: Diana Florea, Simone Gottschlich, Anita Gröger, Alexandra Ludäscher, Irena Shikida. Würzburg: Königshausen & Neumann, 2013.

Der monströse Versuch, Vergangenheit herzustellen – Aspekte des ‚erzählten Zweifels’ in Martin Walsers Roman ‚Das Einhorn’. (Aufsatz) In: Wörter für die Katz? Martin Walser im Kontext der Literatur nach 1945. Hg: Miriam Seidler. Reihe: Ästhetische Signaturen, Bd.1. Frankfurt am Main, Berlin, Bern, Bruxelles, New York, Oxford, Wien: Peter Lang, 2012. S. 73-86.

Hölderlin de Peter Härtling – ¿una metabiografía ficcional? (Aufsatz) In: Anuario Argentino de Germanística, Actas de las XVI Jornadas de Literaturas en Lengua Alemana, VII. Buenos Aires: Asociación Argentina de Germanistas, 2011. S.133-145.

„Erinnerung und Wiederholung sind die gleiche Bewegung, nur in entgegengesetzter Richtung“ (Kierkegaard) – Zur Dialektik von Erinnerung und Wiederholung in Max Frischs Roman Stiller. (Aufsatz) In: Germanica (Université Charles-de-Gaulle, Lille 3), Bd. 48 („Max Frisch philosophe?“), 2011. S.75-93.

J.L.Deinhardsteins Künstlerdrama Salvator Rosa: Die klassizistische Überformung einer romantischen Vorlage. (Aufsatz) In: Salvator Rosa in Deutschland: Studien zu seiner Rezeption in Kunst, Literatur und Musik. Hg.: Achim Aurnhammer, Günther Schnitzler, Mario Zanucchi. Freiburg (Br.), Berlin, Wien: Rombach, 2008. S. 291-313.

COLLABORAZIONI RIVISTE SCIENTIFICHE

Rivista online Scuola e Didattica (www.scuolaedidattica.lascuola.it), contributi relativo al tedesco come terza lingua straniera, dal 09/2017.

RECENSIONI

Maeding, L. (2013), Kompositionen der Erinnerung. Gedächtnis und Poetik in deutschen und spanischen Exilautobiographien, WĂĽrzburg, Königshausen&Neumann [Epistemata, WĂĽrzburger Wissenschaftliche Schriften 773], 339 S. In: Anuari de Filologia. Literatures contemporaniès (Revistes Cientifiques de la Universitat de Barcelona), 5/2015, S. 97-99. – (http://revistes.ub.edu/index.php/AFLC/issue/current)

PROGETTI  DI  RICERCA  in corso

•  Zu autobiographischen bzw. autofiktionalen Erzählstrategien in Metagenres. (Panello „FigurenentwĂĽrfe – SelbstentwĂĽrfe. Metagenres“ nel contesto della conferenza Germanistentag 2016.)
  • Bilingualer Spracherwerb bei Kindern (dt./it.): Grammatische und narrative Kompetenz. Feldforschung. [Apprendimento bilingue nell’infanzia: competenze grammaticali e narrative.]
  • Anita Gröger / Livia Tonelli (Genua) / Jörg Mayer (Stuttgart): [Neurolinguistica];  Studienbuch Neurolinguistik (edizione bilingue).
  • Anita Gröger / Livia Tonelli (Genua) / Jörg Mayer (Stuttgart): [Intonazione e composita]; Betonungsmuster im Deutschen und ihre Vermittlung im DaF-Unterricht.

Lista pubblicazioni (IRIS)

Ricerca 'GROEGER Anita' in IRIS (link esterno)