Collegamento dalla rete non unige (fuori ufficio)

Inserite nella barra degli indirizzi del vostro browser l’indirizzo: http://www.lingue.unige.it

La modifica della pagina personale Docente è possibile sia dall’interno che dall’esterno della rete informatica di ateneo.

Se vi collegate dall’interno della rete unige, seguendo questi passaggi arriverete direttamente alla autenticazione sul sito di lingue.

Se vi trovate all’esterno della rete unige, vi verrà chiesto di inserire le vostre credenziali unigepass per due volte consecutivamente. Una prima volta per accedere alla rete:

e una seconda volta per autenticarvi sul sito di lingue.

Autenticarsi per modificare la pagina

CASO 1 SCHERMO PC

Per modificare la pagina, cliccate sul link Accedi che trovate sul menu principale (in alto a destra in ogni pagina).

accessolingue1

Utilizzate le vostre credenziali unigepass per l’autenticazione (matricola e password posta elettronica).

Una volta autenticati verrete reindirizzati alla vostra pagina personale.

Stessa cosa nel CASO 2 SCHERMO PICCOLO (TABLET)
accessolingue2

Modificare la pagina

Dopo l’autenticazione, a seconda delle funzioni di editing del sito a cui siete abilitati, potreste trovarvi in una delle due seguenti situazioni:
1.    Vi trovare direttamente nella pagina con il vostro profilo personale
2.    Vi trovate in una pagina che non è il vostro profilo personale
In questo secondo caso, per accedere al profilo personale, dovete:
cliccare in alto su “Dipartimento Lingue e Culture Moderne”
Cercare il proprio nome utilizzando il cercapersone in home page o andare su didattica -> tutti i docenti)
Indicazioni importanti per la compilazione:

Una volta che siete nella pagina con il vostro profilo personale, cliccate il link Modifica Pagina che comparirĂ  sotto al vostro nome.

Verrete reindirizzati all’interfaccia di editing, da cui potrete aggiornare i vostri dati personali. Le informazioni essenziali presenti in Profilo sono giĂ  precompilate. Verificare soprattutto l’email Solamente i campi compilati verranno pubblicati sulla vostra pagina, i campi non compilati non saranno visibili

In ogni campo che contiene il pulsante Aggiungi Media pulsante_aggiungi_media potete caricare file (ad esempio: .pdf e .doc). Cliccate sul pulsante Aggiungi Media, scegliete l’opzione Carica File, quindi Selezionare i file.

file_upload_1

Scegliete un file dal vostro computer. Infine assegnate un titolo all’allegato e cliccate il pulsante Inserisci nell’articolo.

file_upload_2

Per allegare semplicemente un unico file alla vostra pagina (ad es. il vostro curriculum vitae oppure la vostra lista delle pubblicazioni), scorrete in fondo alla pagina fino al campo Allegato PDF.

allegato_pdf

Cliccate Scegli file per selezionare un file dal vostro computer. Specificate un nome per il file caricato, che comparirĂ  in corrispondenza del link al file caricato (altrimenti sarĂ  utilizzato il nome del file). Potete caricare in questo campo solo files di tipo PDF. Se avete giĂ  caricato un file e volete cancellarlo selezionate Elimina Allegato? quindi salvate la pagina (pulsante Aggiorna in alto a destra).

Foto personale

Andate in fondo alla pagina

Utilizzate lo stesso procedimento spiegato sopra per scegliere una fotografia da visualizzare sulla vostra pagina.

Salvare le modifiche

Una volta completate le modifiche alla vostra pagina, ricordatevi di salvare il vostro lavoro cliccando sul pulsante Aggiorna, che compare in alto a destra della pagina.

aggiorna

Dati della didattica

•    Cliccare su Modifica pagina e compilare i campi:
CAMPO BACHECA
Dentro a bacheca inserire le informazioni sul ricevimento e le comunicazioni importanti
o    RICEVIMENTO
o    COMUNICAZIONI
Si suggerisce di inserire solo le comunicazioni e gli avvisi essenziali altrimenti tutta la pagina viene occupata dagli avvisi.
NB: per gli avvisi considerare anche la possibilità di utilizzare i Forum dei corsi su AulaWeb. Selezionando “sottoscrizione obbligatoria”, tutti gli avvisi vengono inviati a tutti gli studenti del corso. Si possono creare più forum (es. un forum di avvisi del docente e un forum di discussione), scegliendo tra sottoscrizione obbligatoria o facoltativa.

Inoltre è possibile aggiungere  file PDF o qualsiasi altro file e collegarli con link nella pagina personale. Per attivare questa funzione cliccare sul tasto “Aggiungi Media”. Il tasto si trova sotto l’intestazione di ogni campo.

•    CAMPO  Attività didattica
Per uniformare i contenuti del campo in tutte le pagine docente, si propone il seguente modello di compilazione:

INSEGNAMENTI A.A 2016/2017
Lingua francese III LCM (65215)
Lingua e traduzione francese III TTMI (65320)
Lingua e traduzione francese I LM94 (65034)
Lingua e traduzione francese II LM94 (65035)

Per ogni insegnamento inserire, come nell’esempio sopra, il link alla pagina dell’insegnamento sul portale d’Ateneo.
PROCEDURA
Per individuare la pagina dell’insegnamento di cui inserire il link:
aprire una nuova scheda del browser
accedere a  https://unige.it/off.f/
selezionare il corso di studi
cliccare su scheda informativa
cliccare su Manifesto degli studi
cercare l’insegnamento e cliccare sul link relativo
copiare l’indirizzo Web della pagina dell’insegnamento (URL)

Quindi, tornare sulla pagina del profilo personale
selezionare l’insegnamento
cliccare sul tasto con il simbolo della graffetta e “incollare” l’URL
Cliccare infine sulla freccia per applicare la modifica  (v. esempio sotto)
link-insegnamenti
CAMPO  Attività di ricerca: anche per questo campo si consigliano informazioni essenziali in quanto è disponibile una funzione per l’inserimento di un PDF con il proprio CV,  elenco delle pubblicazioni, ecc.
CAMPO  Research (English) è un campo che, se compilato, viene visualizzato di seguito al testo in italiano relativo all’Attività di Ricerca. NB: poiché questo campo non è preceduto da un titolo, può essere compilato anche con altre informazioni, per es. traduzione in altra lingua, oppure inglese + altra lingua.

Link a IRIS:

Il sistema produrrà automaticamente e inserirà in fondo alla pagina un link ad IRIS cercando il vostro nome in database. Nel caso in cui la ricerca IRIS non producesse un risultato accettabile, è possibile restringere ulteriormente la ricerca delle vostre pubblicazioni nel database.

Prima di tutto spuntare la casella relativa ad IRIS

•    Compilare il campo ID AUTHORITY IRIS con il parametro che identifica ogni docente nel gestionale IRIS. In tal modo il link a IRIS estrarrà solo l’elenco delle pubblicazioni di cui è autore il docente

PROCEDURA
o    Aprire un’altra scheda del browser
o    Collegarsi a IRIS https://iris.unige.it/ senza autenticarsi
o    Cliccare in alto su “Sfoglia” Autore
o    Cercare il proprio nome e cliccarlo
o    Copiare la parte dell’URL che segue authority= (Es. rp04653)
o    Incollarla nel campo ID AUTHORITY IRIS

•    Cliccare sul pulsante “Aggiorna” in alto a destra per salvare le modifiche. Attenzione a non cliccare inavvertitamente il link “Cestina” a fianco.
Cliccare su “Anteprima modifiche” per vedere la pagina aggiornata
Verificare che le pubblicazioni estratte siano corrette cliccando sul link IRIS in fondo alla pagina (in caso di errore nell’estrazione, verificare di aver inserito il parametro corretto seguendo le indicazioni di cui sopra)

Per dubbi contattare il Dott. Matteo Bonizzone   matteo.bonizzone[at]unige.it